Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания
Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области. Доступность школьной столовой для инвалидов и лиц с ОВЗ - избирательная, условная (с дополнительной помощью).
Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования…») и Постановления Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».
Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного меню согласованного директором МБОО ПСОШ им. А.В. Калинина и утвержденного ИП Комаровой А.А.
При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором МБОО ПСОШ им. А.В. Калинина ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую и буфет.
Местонахождение столовой: Ростовская область, Усть-Донецкий район, х. Пухляковский, ул. Школьная, 8.
Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
Основные цели и задачи организации питания в школе:
- Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
- Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе, обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
Для обучающихся шолы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на бесплатной или платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в соответствии с режимом работы школы.
В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:
- завтрак на 1 перемене – 1-4 классы;
- завтрак на 2 перемене – 5-11 классы;
- дополнительное питание на 3 перемене – 1-4 классы;
- обед – на 4 перемене – 1-4 классы;
- обед – на 5 перемене – 5-11 классы.
Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
Условия охраны здоровья
Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;
- медицинское обслуживание;
- организация качественного питания;
- создание необходимых условий нахождения в школе;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
Условия и режим работы в МБОО ПСОШ им. А.В. Калинина способствуют здоровому развитию обучающихся.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с центральной районной больницей Усть-Донецкого района
Медицинские рабоники Пухляковской врачебной амбулатории оказывают обучающимся МБОО ПСОШ им. А.В. Калинина лечебно-профилактическую помощь, проводят работу по профилактике травматизма, ведут наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводят профилактические прививки и при необходимости оказывают неотложную медицинскую помощь.
Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
- регулярные медосмотры всех обучающихся;
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
Вы можете написать нам по любым вопросам, касающимся организации питания в нашей школе:
Также Вы можете оставить свое сообщение на странице сайта, используя форму для обращений участников образовательных отношений.
Обращаем Ваше внимание, что анонимные сообщения, сообщения, содержащие ненормативную лексику и оскорбления не рассматриваются.

Сведения об организации питания
Сведения об организаторе питания
- ИП Комарова А.А. (Антонина Анатольевна).
- Адрес: 346553, Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Апаринский, улица Северная 16.
- Расчётный счет: 40802810107700001921.
- Банк: ПАО КБ «Центр-инвест» г. Ростов-на-Дону.
- Корреспондентский счет: 30101810100000000762.
- БИК: 046015762.
- ИНН: 615507080125.
Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся в школе
- ФИО: Авилова Лариса Викторовна.
- Телефон: 8 (928) 189-08-27
Диетическое питание
В связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании по заявлениям родителей (законных представителей), организация диетического(лечебного) питания по медицинским показаниям (в соответствии с заключением врачебной комиссии) не осуществляется.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
- Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
- Наосновании полученных документов, ответственный за организацию питания в образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
- Ответственный за организацию питания детей в школе информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
Ссылки на страницы, содержащие информацию об организации питания
- Бесплатное горячее питание 1-4 классов >>
- Льготное питание >>
- Меню >>
- Здоровое питание >>
- Организация питания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ >>
- Родительский контроль >>
- Горячие линии >>
- Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся: Постановление Администрации Усть-Донецкого района «Об утверждении порядка предоставления горячего питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Усть-Донецкого района» № 100/580-п-20 от 26 августа 2020 г. скачать
- Программа производственного контроля ИП Комарова А.А скачать
- Программа производственного контроля МБОО ПСОШ им. А.В. Калинина скачать

Нормативные документы по организации питания
Федеральные документы
![]() |
Рекомендации Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ от 12.08.2020 № ГД-1192-03 «Об организации работы общеобразовательных организаций»скачать |
![]() |
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержданию, организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» скачать |
![]() |
Методические рекомендации Роспотребнадзора РФ МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» скачать |
![]() |
Методические рекомендации Роспотребнадзора РФ МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» скачать |
Локальные акты
![]() |
Положение «О порядке доступа родителей (законных представителей) в школьную столовую» (№ 27, версия 1.0, приказ № 15 от 18.01.2021) скачать |
Документ подписан электронной подписью Серийный № Директор Заберов Д.В. Дата: 2021.06.16 21:05 |
![]() |
Положение «Об организации горячего питания обучающихся» (№ 26, версия 1.1, приказ № 110 от 27.09.2020) скачать |
Документ подписан электронной подписью Серийный № Директор Заберов Д.В. Дата: 2021.06.16 21:01 |