Горячее питание, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области. Доступность школьной столовой для инвалидов и лиц с ОВЗ - избирательная, условная (с дополнительной помощью).
Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности школы.
Основные цели и задачи организации питания в школе:
Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах, принципам рационального и сбалансированного питания.
Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе, обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
Для обучающихся шолы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на бесплатной или платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
Организация питания обучающихся осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного сторонней организацией, обеспечивающей питание в Школе, согласованного с руководителем образовательной организации. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, выпеченных изделий, соков, напитков. фруктов и т.п.
При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в Школе, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в соответствии с режимом работы Школы.
В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:
завтрак на 1 перемене – 1-4 классы;
завтрак на 2 перемене – 5-11 классы;
дополнительное питание на 3 перемене – 1-4 классы;
обед – на 4 перемене – 1-4 классы;
обед – на 5 перемене – 5-11 классы.
Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
Сведения об организации питания
Сведения об организаторе питания
ИП Комарова А.А. (Антонина Анатольевна).
Адрес: 346553, Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Апаринский, улица Северная 16.
Расчётный счет: 40802810107700001921.
Банк: ПАО КБ «Центр-инвест» г. Ростов-на-Дону.
Корреспондентский счет: 30101810100000000762.
БИК: 046015762.
ИНН: 615507080125.
Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся в школе
ФИО: Авилова Лариса Викторовна.
Телефон: 8 (928) 189-08-27
Ссылки на страницы, содержащие информацию об организации питания
Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся: Постановление Администрации Усть-Донецкого района «Об утверждении порядка предоставления горячего питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Усть-Донецкого района» № 100/580-п-20 от 26 августа 2020 г.скачать
Программа производственного контроля ИП Комарова А.Аскачать
Программа производственного контроля МБОО ПСОШ им. А.В. Калининаскачать
Нормативные документы по организации питания
Федеральные документы
Рекомендации Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора РФ от 12.08.2020 № ГД-1192-03 «Об организации работы общеобразовательных организаций»скачать
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержданию, организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» скачать
Методические рекомендации Роспотребнадзора РФ МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» скачать
Методические рекомендации Роспотребнадзора РФ МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» скачать
Локальные акты
Положение «О порядке доступа родителей (законных представителей) в школьную столовую» (№ 27, версия 1.0, приказ № 15 от 18.01.2021)
скачать